小升初网>政策资讯>正文
成都四七九是哪些学校(四七九家族学校详解)
2019-08-17 10:30:14 来源:小升初网  
 

  正宗的四七九只有3所学校

正宗的四七九只有3所学校.jpg

  一直在说四七九,其实都是简称,先给大家理一理四七九的关系:石室中学就是“四”,成都七中为“七”,树德中学当然就是“九”了。

  为方便从众多“四七九学校”中区分出来,民间利用这三所学校的地理位置,分别对位于青羊区文庙街的石室中学称“石室文庙或四中文庙”;对位于武侯区林荫街的成都七中称“七中林荫”;对位于青羊区宁夏街的树德中学称“树德宁夏或九中宁夏”,它们是老牌四七九学校,办学历史悠久,是四七九的本部。

  这4所学校也是正牌四七九

  四七九本部都在一环路附近的老城区,面积小,学校规模受限。随着办学实力的增强和政策的引导,“四七九”扩大发展,从2007年起陆续建立了新校区,新校区地理位置基本都在三环外。

  石室中学在2010年新开自办北湖校区;成都七中在2010年新开自办高新校区;树德中学在2007年新开自办光华校区、在2010年新开自办外国语校区。

  新增的4个自办校区初高中都有,全部由各自本部学校全权管理,统一办学理念,师资共享。

395.jpg

  四个新校区加上本部,就组成了有名的“三校七区”的格局,这就是正宗的四七九编制,全部为公立学校,它们归成都市教育局统筹管辖,不由学校所在地的区教育局管理。

  石室中学

  成都石室中学是我国第一所地方官办学校,自西汉景帝末年(约公元前141年)蜀郡太守文翁创建“石室精舍”始,迄今已有两千多年的历史。石室文庙只有高中,走读,外地生可住宿,宿舍很少;石室北湖有初中有高中,全部寄宿制。

396.jpg

  石室文庙校区↑

397.jpg

  石室北湖校区↑

  成都七中

  成都七中源于1905年创建的成都高等小学堂,至今已有100多年历史;1952年,更为成都市第七中学,从此再未更改过校名,成都七中的大名,响当当走过了半个世纪。

  在川内的学校中,成都七中有着不可忽视,甚至不可撼动的地位!

  且不说其他名校,光是清华北大,2016年就在成都七中录取了59人,录取人数高居四川第一,成为名副其实的“清北摇篮”。

  成都七中学校目前有七中林荫、七中高新两个校区。

398.jpg

  七中林荫校区↑

399.jpg

  七中高新校区↑

  树德中学

  成都树德中学由时任国民革命军第29军副军长孙震于1929年创办;1951年,成都私立甫澄中学并入树德中学;1944年,《大公报》发表武汉大学教授杨人梗的文章说:“成都树德中学是全国四所办得最好的私立中学。”1952年,人民政府接管私立树德中学,更名为四川省成都市第九中学校;1989年,学校举行校庆60周年;成都九中更名为成都树德中学;

  九十年来,树德中学为国家培养了数以万计的优秀人才,其中不乏科学院士、文化巨擘、政坛精英、商界领袖。

  树德中学目前有宁夏、光华、外国语三个校区。

400.jpg

  树德宁夏校区↑

401.jpg

  树德外国语校区↑

402.jpg

  树德光华校区↑

  正统四七九的入学方式

  小升初阶段,如果想读正宗的四七九,一般有以下途径:参加大摇号、艺体特长生、高层次人才子女。注意:读了四七九纯正血统的初中,对高中是没有任何优势的,不存在直升一说哦!

  其它“四七九”学校

  上述提到的三校七区才是正宗的四七九,剩下的含有四七九名号的学校,就是和四七九有不同程度的合作关系的学校,包括领办支持、指导合作、对口帮扶三种类型。

  其中,领办支持型合作程度最为紧密,是四七九派出管理团队及部分老师去“领办”;

  指导合作程度稍微弱一些,四七九会为其发展规划提出建议,但不参与具体管理;

  对口帮扶的合作紧密度最低,一般会派出一些名师到成员学校讲公开课,进行教学指导。

  小编提醒:合作程度的紧密性高低并不能与办学质量成正比。比如处于指导合作型的七中嘉祥外国语学校的办学实力就比领办支持型的七中实验学校好很多。

  具体四七九成员学校名单如下:

  四系家族

403.jpg

  七系家族

404.jpg

  九系家族

405.jpg

相关推荐
相关文章