小升初网>政策资讯>正文
2019小升初进入“成都四七九”学校的途径有哪些?
2019-02-27 20:43:44 来源:成都教育   成都小升初
 

成都“四七九”不仅名声在外,家长们也是挤破了脑袋想让自家孩子进入这“三校七区”的名校。

而对于小升初的家长来说,这种心情更是急切。那么,有哪些途径能够进入“四七九”呢,快来选选最适合你家孩子的那条路!

360se_picture.png

近年来“四系中学”、“七系中学”、“九系中学”越来越多,实际上四七九全权管辖的本校只有以上七所。

一、大摇号

由于“四七九”中有三个校区为纯高中,所以实际上,“四七九”里面只有四个校区需要家长们特别注意。分别是:石室北湖、七中高新、树德光华、树德外国语。

360se_picture (1).png

  大摇号是指参加成都市属学校的随机排位,面向全成都所有城区招生。也就是说成都市所有城区应届小学毕业生可以不受学区限制,跨区参与摇号,也可能读“四七九”了。

  01.报名对象都有谁?

  1、具有中心城区户籍的学生(本地生);

  2、符合条件的成都市进城务工人员随迁子女;

  3、具有成都市郊区(市)县户籍及符合条件的进城务工人员子女可报名树德中学的外国语校区。

  02、大摇号录取率分析

  “僧多肉少”是对大摇号最贴切的描述,这四所学校每年的排位计划大概只有1300-1400名左右,但是摇号人数却达到了录取人数的十倍左右,录取比例仅10:1。而对于“四七九”的热度来说,竞争只会更加激烈。

360se_picture (2).png

  03.招录时间

  按照往年惯例,大摇号多在6月底左右报名,7月初确定席位。

  2018年的报名时间为6月23日至6日,摇号时间为7月3日。家长们可以多注意这个时间节点,不要错过报名哦。

  二、小摇号

  小摇号也就是“划片入学”,就是在户籍所属学区内进行摇号就近入学。

  除了我们上面提到的“四七九”,成都还有三所顶尖的公办学校,被称为“四七九”小联中:石室联中(位于陕西街,属青羊区)、七中育才(位于水井坊,属锦江区)、树德实验东马棚校区(位于东马棚,属青羊区)。

  2、符合条件的成都市进城务工人员随迁子女。

  02.前景分析

  小摇号是划区摇号,能否进入以上学校要看户籍所在(www.Xsc.cn)学区是否对口这些学校,所以这个时候学区就显得至关重要了。

  03.招录时间

  按照往年惯例,小摇号在大摇号之后,一般是7月中上旬公布中心城区划片方案并开始报名,中旬进行摇号,确定席位。

  2018年7月14日,中心城区公布所属公办初中学校划片范围及入学计划,即小摇号;郊区新城公办初中网上报名完成后在当日进行学位确认。7月16日,中心城区公办初中学校划片或划片随机派位确定学委,小摇号开始。

  04.“四七九”小联中怎么进?

  七中育才

  1、艺体生:根据成都市教育局的政策,从2020年起,将取消小升初艺体特长生招生,所以对于2019小升初的学生来说,今年就是最后一届艺体招生的机会,家长们和孩子们要把握好机会啊。

  2、小摇号

  七中育才对应升学区域

360se_picture (3).png

  2、自主招生:七中育才的自主招生主要针对的是进入育才网班的学生,需要有华奥赛证书以及区三好等荣誉。

  石室联中

  1、艺体生:石室联中和育才中学一样,都能够通过艺体生招生的方式就读。

  2、青羊区划片摇号

  石室联中对应升学区域

360se_picture (4).png

  3、择校生:从初2015级开始学校设有基地班,有三种进入途径:其一,有高级别奖项(双一或1+2);其二,区三好;其三,入学分班考试成绩非常优异。

  树德实验

  1、艺体生:报考艺术特长生必须具有成都市学生优秀艺术人才大赛三等奖以上证书或区级及以上教育行政部门举办的艺术比赛一等奖及以上奖项获得者。报考初中的体育特长生必须具有某项体育专长且达到一定水平、在学校或区(市)县教育局行政部门举办的运动会中取得一定成绩。

  2、青羊区划片摇号

  树德实验对应升学区域

360se_picture (5).png

  3、少量自主招生

  三、艺体特长生

  特长生是指在某些技能方面优于普通人的学生。小升初入学中,经批准的艺术教育特色校、科技活动示范校和体育传统项目学校分别可接收文艺、科技、体育特长生。

  每年,四七九本部及旗下所有学校都会根据各自需求招收一批特长生,只要符合报名条件,学生就可以报名参考。

  01.报名对象都有哪些?

  2、符合条件的程度市进城务工人员随迁子女。

  02.报名条件

  去年成都教育局表态“各学校不再以获得成都市优秀艺术人才三等奖以上作为报名资格”。这意味着各学校可放宽艺体特长生的报名要求,不再以奖项或证书为报名依据。这对艺体特长生来说是一大好消息。

  03.招录时间

  一般来说,学校将在6月上旬公布招生计划,中下旬开启网上报名,下旬完成测试并确认学位。

  四、证书择校

  有国家认证竞赛比赛的证书的小升初家庭,可以选择通过证书的择校通道对四七九名校进行择校,比如上面提到的石室联中、树德实验、七中育才、七中初中等。

  五、区调考

  区调考是一种“合法预录”,在六年级上学期期末,成都中心城区的部分行政区会进行统一的“调研考试”,实为小升初学生成绩排名。

  考试成绩一出来,区上就会根据学生的成绩和排位,划出一个分数线,上了这个分数线的,可以提前去本区内的几所知名初中进行提前报名。这样区内的好学校基本把优生提前锁定,以防止优秀生源外流到其他区或者学校。提前被锁定了的学生,依然会参加7月份的小摇号,走完常规流程即可。

  所以,如果对这个升学途径感兴趣,一定要在六年级上学期就做好准备,及时与班主任做好沟通,若错过了这个阶段就要另谋其他方式。

  参与条件

  学籍在中心城区即可。若户籍不在中心城区,可能还需要办理进城务工人员随迁子女证明。

  六、学校推优

  部分成都小学学校校长有向四七九等名校的推优名额,适合成绩特别拔尖的孩子,如果你家孩子足够优秀,不妨问一问。

  但这种方式几率较小,不要抱太大希望,并同时做好其他升学途径的筹备。

  七、优秀人才子女

  家长如果是符合国家认定的优秀人才,就可以享受到一定的政策倾斜,建议此类家长尽早与孩子所在小学联系,及时前往相关行政机构办理手续。

  优秀人才认定资格

360se_picture.jpg

相关推荐
相关文章