小升初网>政策资讯>正文
2020北京小升初入学方式有哪些(重要参考)
2019-09-17 23:40:33 来源:小升初网   北京小升初
 

20190509_192140.jpg

  途径一:公办寄宿

  涉及区县有:海淀、朝阳、东城、丰台、通州、石景山等,注意西城区没有公办寄宿这种入学途径。注:2020年公办寄宿将实行登记入学派位形式,具体如何还需以当年政策为准,以下流程安排仅供参考。

  海淀区

  具体寄宿招生资格的学校,面向本区招生,依据《小学生综合素质评价手册》等材料录取。

  5月初起,各校寄宿报名启动,但报名时间、形式以及递交材料时间不一致。

  5月中下旬,学校对报名信息进行初审,如有必要,将通过电话或短信通知学生家长携带报名材料到学校,进行材料审核。

  5月31日,公办寄宿学校(班)对报名学生进行初录,学生交《北京市初中入学登记卡片》。

  6月12日-18日,公办寄宿学校(班)将录取结果进行公示。

  7月上旬:学校发放录取通知书

  朝阳区

  朝阳区公办寄宿为统一报名,家长可登陆系统填报入学志愿,之后需预约向学校递交申请时间,按照预约时间到学校递交申请等材料,学校再进行相关录取。

  5月25日-5月27日 ,学生及家长登录系统填报入学志愿

  5月29日-6月2日 , 学校审核材料,预录,收取被录取学生的朝阳区初中入学报名卡

  其它各区

  大家看学校的招生安排即可,一般学校都会公示招生范围、招生名额、招生方式和录取名单。

  途径二:九年一贯制

  九年一贯制学校小学应届毕业生直升本校初中,由所在学校报经区教育行政部门审核通过后办理升学手续,如东城景山学校,西城育才学校,海淀北航实验学校等。具体学生手续办理时间未公布,建议可咨询孩子班主任。

  途径三:对口直升

  具备对口直升小学一定条件的应届毕业生,在自愿参加的前提下依规定的直升比例通过计算机派位方式入学。

  东城区

  2019东城小升初对口直升比例为30%,志愿填报与三次派位同时进行,录取则在第二次派位后、第三次派位前。

  西城区

  直升条件需具备西城区对口直升小学连续六年学籍,2019年西城小升初对口直升比例为70%。

  5月下旬 对口直升资格认定及报名

  6月上旬 对口直升入学录取

  途径四:民办校

  民办校是北京小升初对学籍户籍要求较少的一种入学方式,大部分民办校均接受符合在京升学条件的小升初学生,包含非京籍。

  民办校报名一般6年级上学期启动,3-4月份是报名、入学体验活动高峰期。小升初学生家长,需要按照学校规定的时间和要求,进行报名,有的需要网报,有的则需要现场报名。

  温馨提示:

  如想了解更多小升初民办校详细招生安排,包含报名方式、活动内容、收费标准等,关注小升初网微信(公众号搜索:小升初网),菜单栏回复:民办校 即可查看。

  途径五:登记入学

  登记入学是海淀区小升初特有的入学途径,有别于其他区的就近登记入学。

  学生按照自愿原则,依据区教委划定的登记入学区域,选择1-3所初中,按规定时间上网填报登记入学意向,采用电脑派位方式入学。

  5月1日起,登记入学招生计划发布。

  5月13日-15日,海淀区小学毕业生家长在平台上填报登记入学意向。

  5月15日,小学发家长登记入学意向确认单签字确认

  5月17日,小学将家长签字确认后的“登记入学意向确认单”交学区

  5月22日,登记入学派位,查询录取结果

  途径六:学区登记入学

  学区登记入学是西城区小升初有的入学途径,符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,可在学区内自愿选择一所具有登记入学招生计划的初中校申请登记入学。

  5月29日-5月31日 学区登记入学网上报名

  6月18日 学区登记入学录取

  途径七:特色校入学

  特色校是西城小升初特有的入学途径之一,符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下在规定时间内到特色学校报名。共计5所学校,大致可分为面向全市招生、面向西城招生2类。

  全市招生:徐悲鸿中学、月坛中学、北师大实验华夏女子中学、回民学校;

  仅西城招生:西城外国语学校。

  途径八:全区派位

  符合北京小升初入学条件的学生可自愿填报有全区派位招生计划的学校,不受本学区限制,涉及区县主要有西城、东城、丰台、石景山。2019年派位情况,2020年参考,详情戳→北京城4区小学派位对口初中、学区内中小学名单一览!

  途径九:单校划片

  单校划片是北京小升初重要入学途径之一,符合各区小升初入学条件的学生可自愿填报,涉及区县主要为朝阳区和丰台区。

  朝阳区

  学生可自愿填报户籍所在地或家庭实际居住地对应的初中校,若对口多所学校,由计算机派位录取。

  6月17日-18日 网上填报入学志愿

  7月5日 查询录取结果

  丰台区

  符合学校单校划片入学条件的小学毕业生,可选择小学初中对口直升的方式入学。

  6月12日-13日 系统内填报入学志愿

  7月2日-7月31日 查询派位录取结果

  途径十:一般初中校

  一般初中校入学的学生基本上均有机会享受中考校额到校名额,涉及区县主要为东城区和朝阳区。

  东城区

  东城小升初第一批次派位,学生可自愿登记1所一般初中校,当登记人数小于一般初中计划直接入学,登记人数大于一般初中计划派位入学。

  6月15日-18日  网上填报入学志愿

  7月2日 电脑派位,查询录取结果

  朝阳区

  小学毕业生可以在全区范围内就近自愿申请一所一般初中学校登记入学。

  5月25日-5月27日 学生及家长登录系统申请

  5月29日 通过就读小学对申请的学校进行确认

  6月14日 区教委统筹分配

  6月17日始 学校录取

  途径十一:学区派位/多校划片

  学区派位/多校划片一般为最后一种入学途径,未被前面任何一种途径录取的学生,均可报名参加。学生需网上填报学校志愿,原则上满额填报,电脑随机派位录取,各个区县都有涉及。

相关推荐
相关文章