小升初网

2023年小升初家长必须提前了解的名词词汇

2022-09-21 09:39:46 来源:小升初网  

2023年小升初家长必须了解的名词词汇.jpg

  “小升初”是小学升初中的简称,小升初、中考和高考被称为中小学生的三大考试。之前,高考被称作“千军万马挤独木桥”,这几年小学升初中的竞争也越来越激烈。

  小学升初中有两种方式:直升公办或选择民办初中。由于部分民办初中升学率、环境、氛围等各方面条件越来越好,使得越来越多的家长开始关注民办初中的招生。

  公民同招

  公民同招是指公办民办学校实行同步招生。其基本要求是公办民办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。公民同招主要是为了制止少数学校违规提前掐尖招生行为,回归正常的招生秩序。公民同招强调的是所有公办民办学校在教育行政部门统筹下按统一步调有序开展招生。适龄儿童少年的报名、录取、注册学籍工作,要求公办民办学校在统一的时间段内完成。当然在统一时间段内,公办民办学校的招生批次安排会有先后顺序,这是正常的。

  电脑派位

  电脑派位是热门民办初中小升初招生的重要方式,也是家长口中常说的摇号入学。当一所民办初中报名人数未超过该校招生计划时,由学校全部录取;当一所民办初中报名人数超过该校招生计划人数时,采用摇号的方式录取及分班。台州市教育局统一组织、各学校组织公办学校电脑派位工作。当然,电脑派位与就近入学是相结合的,民办学校主要采用的电脑派位入学。

  公办学校

  公办初中:国家拨款的学校,家长只需付很少的标准学费。公办初中的招生方式是按照学区划分。

  民办学校

  即私立初中,资金来源于学费和投资者而非国家财政拨款,面向社会招收学生和学员。小升初家长很青睐民办初中的高升学率。民办初中的招生方式是报名电脑派位入学。

  九年一贯制

  九年一贯制是指该校的小学和初中施行一体化的教育,学生在小升初时,可选择直升本部初中。

  若直升名额>初中部招生人数的,摇号录取;

  若直升名额<初中部招生人数的,全部录取。

  分班考试

  小学毕业生在进入初中之前进行的“入学测试”成了初中“分班”的代名词,用作平行分班的依据。

  主要是考查学生在小学毕业后至初中开学的时间段内,是否保持良好的学习习惯;另一方面,这也是为使孩子能尽快适应初中生活而做的准备。此外,分班考试的成绩,也能让学生很清楚直观的看到自己的能力与差距,这也是为学生早早设立学习计划提供依据。除此之外,有些学校也会根据学生的程度分出重点班或普通班,或者是结合孩子的程度进行分层教学。

  平行分班

  即“蛇形”分班,按成绩排名,把成绩第一名学生分在1班,第4名学生分到4班;第5名学生分到5班,第8学生分到1班。

  分层教学

  分层教学就是教师根据学生现有的知识、能力水平和潜力倾向把学生科学地分成几组各自水平相近的群体并区别对待,这些群体在教师恰当的分层策略和相互作用中得到最好的发展和提高。总而言之就是将学生按照智力测验分数和学业成绩分成不同水平的班组,教师根据不同班组的实际水平进行教学。

  双减

  双减政策指的是教育部门针对义务教育阶段提出的减负政策,具体指全面压减孩子作业负担,还需要减轻校外培训负担。一减轻作业负担,二减轻校外培训负担。

  招生预警

  《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》要求,各地要建立招生入学工作预警制度,“县级教育行政部门要加强对学龄人口变化趋势的预测分析,出现常住人口中适龄儿童逐年增加、学位供给紧张的情况,及时向社会发布预警提示,合理引导家长预期。”

  红色预警:学区适龄户籍生人数达到招生规模人数100%及以上比例的学校。

  黄色预警:学区适龄户籍生人数达到招生规模人数90%及以上比例的学校。

2023年广州小升初须知名词解释

2023年广州小升初须知名词解释

2022-09-16

2022广州小升初常见专业名词解释

2022广州小升初常见专业名词解释

2022-07-28

2022年郑州小升初常见名词解释(政策名词)

2022年郑州小升初常见名词解释(政策名词)

2022-04-05