小升初网

小升初选公办学校还是选民办学校?教你如何选择!

2022-05-13 22:00:32 来源:小升初网  

小升初选公办学校还是选民办学校?.jpg

  除了名校,一般来说民办学校大概率会比公办学校更好。当然这个不是绝对的。

  民办校的特点

  生源:

  掐尖的生源,就是成功的一半,这句话体现在民办校上,更是淋漓尽致。在公民同招、摇号之前,放眼整个中考升学率的前几名,基本都被民办校独揽,很大一部分原因就是垄断了相当好的一批生源。尽管现在已经公民同招、摇号了,但是民办的生源依然要比公办好一些,其实仔细想想,成绩差的孩子即使不摇号也不会选择民办,最后去参加摇号的大多是对口初中一般、孩子自身成绩比较好的孩子,民办整体生源素质自然就上去了。

  师资:

  对于师资这块,相信很多人的想法认为:民办工资高,请的老师自然也更优秀。小编开始也是这么认为。但是长期了解接触下来,各有利弊。民办大多自负盈亏,而且教学压力大,导致老师的流动性也比较大;公办校的老师都属于编制人员,一个岗位基本不会有太多的变动,教学经验也非常丰富。这么看来公办民办的师资队伍基本没有区别。

  管理:

  民办校的一个特点就是抓的紧,作业量也是要比公办多出许多,再加上周围学生成绩都很优秀,造成学习竞争也非常激烈;公办校相对而言压力小很多,再加上双减政策的实施,使得很多学校作业、考试变的更少了。

  当然,上学读书的是孩子,最终落实的还是要到孩子身上去,适不适合孩子就显得尤为重要,家长不妨想想:

  孩子基础如何?

  孩子抗压能力如何?

  孩子学习自主性如何?

  民办校倾向于:“提优”;公办校倾向于:“教育普及”。民办的老师会习惯性地对孩子提出更高的要求。民办为了让家长觉得学费花的值,还会很提倡素质教育。丰富多彩的活动让那些基础差的学生更加跟不上节奏。

  所以有较强抗压能力并且能够自主学习的孩子更适合民办的教育。

  在目前,上一所好的高中是初中学习的根本目的之一,如果在初中没有找到适合的学习方法,那么孩子在高中必然会“原形毕露”,如果是这样,挤破脑袋上民办又有什么意义?

  随着公民同招、摇号政策的实施,对于对口的学校是热门初中的家长,这部分家长摇民办的风险很大,一旦没摇上很可能回不了原学区的小学,最后只能上了不太好又离家远的学校。

  对于对口学校一般切孩子成绩不错的家长,可以考虑冲一下民办。一般的学校学位没那么紧张,即使没摇上也可以回到原学区里的学校。

2022年深圳大鹏新区民办学校学位补贴申请时间、补贴标准

2022年深圳大鹏新区民办学校学位补贴申请时间、补贴标准

2022-05-13

三水中学附属初中、西南中学、三水区实验小学作为区直属公办学校办学

三水中学附属初中、西南中学、三水区实验小学作为区直属公办学校办学

2022-05-13

2022年禅城区义务教育公办学校户籍生补报名时间及流程

2022年禅城区义务教育公办学校户籍生补报名时间及流程

2022-05-10