小升初网>经验交流>正文
2020年小升初学校开放日家长注意事项
2019-12-25 18:03:53 来源:小升初网  
 

2020年小升初学校开放日家长注意事项.jpg

  临近年尾,很多学校开始举办“教学开放日”活动!参加教学开放日,更直观的了解学校情况,小升初的家长们需要注意。

  然而,参观学校,需要做些什么准备,如何判定这间学校是否适合自己,那就要从以下几个方面来观察啦。

  1、开放日开放了什么?

  其实,我们仔细看各个学校的开放日内容,大致流程都差不多,基本上都是讲会+课堂体验+参观校园的形式。

  宣讲会上,学校会介绍自己的教学理念、办学特色、课程设置等。民办学校应该还会介绍招生名额、开班情况、学费标准甚至校车、住宿等;

  参观校园的环节,一般会有专人(志愿者或者老师)引导家长看学校的教室、图书馆、操场、社团活动场所等等。不过由于开放日都是双休日举行,所以不会看到上课的场景。

  2、开放日咨询什么?

  1. 学校当天现场特设的政策咨询台;

  2. 公开的宣讲会,情况介绍完毕可能有提问环节,适合问一些关于学校、课程类的问题;

  3. 跟着工作人员参观校园时逮着机会问点问题;

  政策一对一咨询暂时不说,宣讲会上你最多只有一两次提问的机会,所以问就要问自己最关心、最关键的问题。

  3、哪些问题比较适合提的呢?

  》》》近几年的招生人数的变化情况

  招生人数的变化,反映了招生门槛的松紧。一旦某些年扩招或者收紧招生计划,孩子面临的形势就非常不一样,机会也会不一样。

  》》》近年中考成绩、往届毕业生去向

  近年来的中考成绩,也反映了一个学校教学水平是否稳定。虽然可能学校未对外公布,但学校自己也应当会有相应的总结。

  学校是在走下坡路?保持稳定?还是在不断进取提高?中考的毕业生的去向,更为直观的反映着学校的教学成果。

  》》》学校的教学理念、培养目标

  了解学校对优秀学生的衡量标准是什么,注重培养学生哪些方面的能力。如果能把学校教学理念、培养目标和自己孩子的特长结合在一起,对孩子成长更为有利。

  》》》考试及作业量、特色课程效果如何?

  特色课程,是仅仅充充门面,还是真实的?每周特色课程的教学安排和具体效果如何?作业量和考试量反映学校的学习压力,让自己和孩子在心理上先做好准备。

  04、开放日重点看什么?

  说完了问,我们再来说一下,参观校园的时候,需要注意的“7看”。

  》》》看学校环境

  对于孩子要呆3年的地方,一定要参观其环境。注意观察学校是否整洁安静?是否有度数的氛围等。

  》》》看学生形象

  开放日当天,学校都会有学生引导的,一定要看该校学生的精神面貌,是不是有朝气,是否自信满满,从容大气等。

  》》》看老师态度

  开放日都是有学校老师接待咨询的,可以观察老师在回答问题中是否认真,以及谈吐是否优雅,这些都能看出学校老师的风貌。

  》》》看学生宿舍

  如果有打算让孩子住宿,那么一定要去观察学校的住宿环境,看看条件如何?是八人宿舍还是六人宿舍?还可以看看宿舍的作息时间,以及宿舍的管理制度等。

  》》》看学校食堂

  毕竟孩子要在学校4年,平时在校进行午餐,家长们一定要观察学校饮食情况,看菜谱,是否健康,看环境是否干净,后勤人员素质怎么样。

  》》》看学校图书馆

  有些学校都有自己的图书馆,要留心观察学校都藏有哪些书籍,新旧程度及比例等。

  》》》看厕所

  干净无明显异味的的厕所,除了给孩子一个健康的学习环境外,也说明学校愿意花心思在细节上,那在别的事情上校方一样会用同样的细心和温度去做。

相关推荐
相关文章