小升初网>政策资讯>正文
2020年云南小升初最新政策有变
2019-09-29 20:55:52 来源:小升初网  
 

319.jpg

  2020年云南小升初最新政策:力争2020年秋季实行100%电脑摇号随机录取.

  问题:

  省人大代表、昭通市彝良县第一中学校长周德选:

  近年来“择校热”一直是人们关心关注的热点问题,我也经常遇到要求帮助解决择校的事情。昆明和州市所在地这个问题更为突出。如何解决“择校热”?

  回答:

  省教育厅厅长周荣:

  “择校热”确实不同程度存在,很大程度上破坏了教育起点的公平性,扰乱了正常的招生秩序,造成了不好的社会影响。为此,省教育厅主要从4个方面入手缓解“择校热”。政策保障方便,我省不断完善义务教育阶段招生入学政策,督促各地严格落实“免试就近入学”的招生政策,通过单校划片、多校划片、九年一贯对口招生等方式组织学生入学,努力保障义务教育阶段学生入学机会均等。

  持续规范普通高中招生行为,自2016年秋季开学起,全省普通高中学校全部取消“三限”政策,停止招收择校生。严禁普通高中招收借读生,严禁公办普通高中招收复读生。坚决制止违规跨区域争抢生源、有偿招生和虚假招生宣传。严禁违规招生,严格执行“籍随人走”的规定,严禁“空挂学籍”。

  还要稳妥推进义务教育阶段招生改革。由于竞争更为激烈、家长对子女的期望更高等原因,城区择校意愿更为强烈。因此,在昆明主城区为代表的重点地区,加大宣传力度,确立正确舆论导向,深入摸底调查,掌握义务教育阶段户籍生源情况,开展预登记,摸清随迁子女入学需求。

  政策上严格落实义务教育阶段“免试、就近、划片”招生入学政策,全面实行阳光招生。严格落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,制定实施方案,力争从2020年秋季学期起,实行民办义务教育学校和公办学校统一招生,对报名人数超过招生计划的,实行100%电脑摇号随机录取。

  严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

  此外,推动学校均衡发展,减少学生择校冲动。实施义务教育阶段学校区域合作办学模式,通过名校融校、集团化办学、合作办学、对口帮扶、结对发展等形式,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,扩大优质资源覆盖面。

  加强校长、教师交流轮岗力度,县域内在编在岗的校长、副校长在同一所学校连续任满两届后,原则上进行交流;城镇学校、优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗不低于交流总数的20%。同时,将教师到农村学校、薄弱学校任教1年以上的工作经历作为申报评审高级教师职称和参评特级教师的必备条件。通过缩小校际差距、整体提升教育质量减少家长的择校冲动。

  最后,还要将优质高中计划分配到初中学校,增加薄弱学校学生升学机会,增强薄弱学校招生吸引力,引导小学毕业学生选择“非热点学校”,减少择校行为。

相关推荐
相关文章