小升初网>经验交流>正文
2020小升初择校之前该做哪些准备
2019-09-24 21:32:50 来源:小升初网  
 

小升初择校之前该做哪些准备.jpg

  整体:学校是否适合孩子

  想要选择一个学校,重点要看一所学校的校长理念,师资力量,同时一个学校的每年的中考表现也是必须要看的,观察一个学校近三年的排名变化是很好的一个衡量标准。

  2020年上初中的孩子将会在2023年面对中考,中考中排名的变化是一所学校在将来发展潜力的展现。对于中考成绩,家长们不仅要了解名列前茅的拔尖学生,同时也要关注一个学校倒数的百分之二十左右的孩子,才可以最终决定可以去什么学校。

  结合中考成绩,再看学校的校风和学风。

  一个孩子在初中阶段还是人生中非常重要的一个时期,非常容易受到身边环境的影响,即使孩子学习并没有受到影响,但是家长还是需要谨慎考虑。

  其实要看一个学校的校风或是管理细节,是非常简单的,只需要家长自己或是带着孩子去学校转一转,看看学校张贴的标语,每一个文化兴趣角或是宿舍的管理等等,都是非常容易了解的。更简单的方法就是向学校的家长进行询问便会十分清楚。

  另外,建议家长还要留意一下学校在中考方面的升学政策。

  升学政策中是否有说可以直接升到高中部,或是直升有哪些优势,想要直升需要准备什么等等,这是非常重要的,会影响到孩子将来长久的发展。

  局部:从多个细节了解学校

  在择校的时候,家长一定要学会用对比的方法进行学校与学校之间的选择。建议家长可以参考下面的几个点来进行不同角度的了解:

  1、下午几点钟上完课?下午课后到晚饭前有多少时间?这段时间学生都做些什么?

  2、是否每天安排体育运动时间?什么时候,多长时间?

  3、学生在校每天需要花多长时间完成当天的作业?周末需要花多长时间完成周五布置的作业?节假日之前,布置的作业会特别多吗?寒假作业和暑假作业多吗?(作业是需要老师进行精挑细选后再进行布置的,作业量要控制在合理的范围以内。)

  4、是否有外教口语课?一周多少节?是否有开设第二外语?多少课时,都有哪几种语言?

  5、学生是否会感到学习压力大? 这种压力来自哪里?

  6、是否会设置重点班?普通班和重点班学生是否可以流动?

  7、学校衡量优秀学生的标准是什么?

  准备:择校之前该做哪些准备

  每所学校在招生细节和面试政策上都会有所不同,家长需要提前了解自己需要准备哪些事情,例如报考时间、报考流程、招生人数、学费、简历要求等等。

  如果了解到学校的考试中有面谈的环节,家长一定要提前和孩子一起进行准备,家长需要对这所学校近几年的面试环节的内容进行多方面的了解,然后和孩子一起进行准备和演练模拟,让孩子对于面谈环节做到心里有数,尽量不影响临场发挥。

  知道怎么在择校后,怎么克服小学升初中准备的焦虑,做好计划?

  只有冷静的有计划的行动,才能解决焦虑。

  1、列出你孩子的所有学习上的问题,只是学习上的。

  2、不要急功近利地什么机会都想上,根据孩子实力和特点,选择几个目标(一般不可能超过3个)。

  3、列出你孩子与目标间的差距。

  4、从学习角度,制定科学学习计划,通过学习缩减差距,此处一般需要老师帮忙。

  5、坚决地实施计划,过程中不断解决孩子心理的诸多变化和问题,不断提高效率。

  唯有这样冷静的规划,你才能克服焦虑,才会看到成功。

相关推荐
相关文章